• 釣り上げた本カツオを食す
    先日のエビング・キハダ狙いでのカツオ4キロ~5キロと言うと相模湾では良型の部類だと思います一般家庭のシンクで裁くのは至難の業それだけでなく、腸やら頭やら料理に使えない部分も出てしまいます早急に食べないとヒスタミンが増殖し下痢してしまいますwwwカツオは美味いが、日持ちしないのが難点ですね今回は、三浦に住む友人と、大和市くらげ亭にも御裾分けしました定番のカツオのたたき3枚におろし、キンキンに冷したカ...
  • ヤリイカ料理三昧
    先日、乗ったヤリイカ船で釣れたイカや魚を調理しましたその前に・・・・ヤリイカの沖漬けは釣ったらすぐに生きたまま沖漬けの液体の入ったジップロックの放り込むと沖漬けの液体をイカが、ガンガン吸い込んでしまうので味が浸透して美味しくなります。ほとんどのイカで作ることが出来ますがマルイカ類(ジンドウ、アカイカ)は絶品ですその他、帰宅したら早めに捌き各料理用に分別すると良いですイカは早めに捌いて冷凍すると数日...
  • 真鯛三昧
    外房ひとつテンヤで釣れた真鯛を料理真鯛を捌く時は気合入ります魚卵や白子など期待しましたが入っておらず・・・汗サイズ的には捌くのに丁度良いサイズで気持ちよく捌けましたまずは・・・真鯛の炙り分厚い板氷があったので、板氷に乗せて身が冷たくなったら一気に炙ると、皮だけ綺麗に炙れます若干、香ばしさを出すために焦げ目が付くくらいが好きです皮の表面に脂が浮いてチリチリ音がしますよwwwとても美味しかったですこち...
  • キンメ料理三昧
    帰宅して、連夜のキンメ料理三昧となりました釣果は・・・私のミスで6匹とイマイチでしたが二人で食べるには十分すぎるのです港から帰宅する時は、今夜は何にしようかな~っと悩みます今日はコレで、明日はコレだなとwwwしかし帰宅と同時に戦争状態になりますソッコーで船釣り道具を洗ったり片付けたりそして一気にキンメダイを捌きます(約二時間)当日は、新鮮なキンメダイを贅沢にシンプルに塩焼きこれやってみたかったんで...
  • 俺の鯛料理!
    先日、城ヶ島沖で釣った魚たちを調理しました基本的には自分で釣った魚は全て自分で調理します釣った者の責任として人任せには出来ませんので毎回、思うのですが釣れた魚の数が多ければ多いほど捌くのに苦労します・・・・・時には徹夜して捌いた事もあります。大アジ2匹を干物にしてみました生憎の天気でベランダ干しが出来なかったので便利なピタッとシートで冷蔵庫に数時間で干物が出来ます後日、美味しく干物を食べましたワラ...
  • 三浦半島~幻の大根
    野暮用で湘南方面で、うろちょろした後に134号線を、ひた走り三浦半島方面へ向かったちょっと釣り具の上州屋佐島店に立ち寄り物色・・・・飾られて散る写真を見てたら知人が載ってた(笑)何しに三浦半島へ?釣りもしたいが、一番の目的は・・・・大根幻の三浦大根を農家の方に頂ける事になったので貰いに来ました途中、いつもお世話になっている磯に向かうと荒れ狂う波が岩に打ち付けていた・・・2名のヒラバサーが様子見で磯...
  • 俺のトラウト料理♪
      開成水辺フォレストでTABOさんが釣りあげたスチールヘッドを 頂きましたので、責任を持って美味しくいただくことになりました   鰓や頭や腸などは釣り場にて処分してきたので 自宅のシンクが血祭りになる事はありませんでした(笑)  早速捌き始めると、奇麗な赤身が現れました~ おおお~っと思いながら真剣に捌きます   トラウトサーモンのカルパッチョ...
  • 俺のアジ料理
      よくアジ船などの釣果を見ると、100匹とか書いてあるけど そんなに捌くの嫌気差さないのかなと思う 私なら10匹で限界を感じてしまう  前日に釣った大アジ10匹(35cm~39cm)を調理することにした まずは4匹を干物にしようと捌き始める だがアジが大きいと魚焼き機に入らないので頭は外します   アジを開いたら濃いめの塩水に60分くらい漬けておきまし...
  • 俺の大根料理
      先日、三浦半島で半農半漁をしている農家の方から大根を大量に 頂いて当然食べきれないので家族にお裾分けしました そして・・・・・・・俺にやらせろ! そう下手なのに料理は好きな私が大根料理週間としました   大根料理ではありませんが三浦半島で釣ったカサゴの刺身です♪ つまは三浦の大根で作りました 身が引き締まっていて美味しかったですが一晩寝かせたら もっ...
  • キンメダイ&クロムツを料理
      先日のライト深場キンメ釣りで釣れたキンメダイ&クロムツを調理しました キンメは炙りにしました 3枚に下したキンメダイに業務用バーナー(アウトドア用でも可)で炙る 軽くキンメダイの皮に焼き目をつけて、ボールに作った氷水に放り込むます 焼いている間だけでも脂がジュージュー出てきます すでに旨そうです(笑) そして水気を取り刺身にします     居...
  • 簡単干物シート ピチット
       実兄からムギイカ(スルメイカ)を頂いたので 一夜干しを作ろうと思いました しかしあいにくの天気・・・・・ そう言えばと思いだしたのが、昔に釣り具のポイントで購入した 誰でも簡単干物シート ピチット! アジやイカなどの干物を作ったりするのですが天気が悪いと味が悪くなります そんな時にお勧めなのがピチットです     ムギイカの一夜干し作成...
  • アオリイカとカマスの干物を作る
      先日エギングで釣れたアオリイカとルアーで釣ったカマスを干物にしてみました アオリイカは墨が付着しないように背中を開いて丁寧に内臓を取り除きます ゲソは外れてしまうので、楊枝で縫ってとり付けます 好みで塩水にひたして丁寧に水分を拭き取ります そして干しカゴに入れます    ベランダに干しますが、近隣の注目度UP!!! 私は眼中にありませんので(笑)&nbs...
  • 今夜の肴はカマスの塩焼き
     完全にお酒の肴として塩焼きに 大目に塩をふり、弱火でじっくり、よーく焼く・・・・・・・ ヒレも美味いっす  これで芋焼酎でグビッと美味いんです。     入手困難な焼酎と飲めば極楽気分♪     最近釣り仲間から教えてもらったアプリで遊んでます 漫画カメラ♪ 別に犯人ではありませんが私です。    塩分とり過ぎに注...
  • 俺・・・カツオを捌く・・・
    *  ↑画像はヒラソーダです  先日、KNクラブの仲間達とキメジ&カツオ釣りの時に 竿頭になった、ぶっちょ氏からお恵み頂いた本カツオを調理してみました  今までにも捌いた経験があるので苦労することなくできました   定番のカツオの刺身♪ カツオの風味がたまりません! スーパーのカツオとは比べ物になりませんよ♪ ビールに焼酎止まりません!    ...
  • ワラサ寿司
      先日釣りあげたワラサを刺身と寿司にしてみました~ まだまだシーズンインしたばかりのワラサの脂はイマイチ 生で如何に美味しく食べるか・・・・・考えました  寿司ネタにワラサだけじゃ寂しいので卵焼きも購入♪    食欲のない夏でも自分で釣った魚で握った寿司なら沢山食べれました~ いろいろ料理もしたかったけど、仕事で疲れこれが精一杯でした~   ...
  • 魂の真鯛料理
      海釣りの楽しみって、やっぱこれだよね~ 真鯛釣りの翌日の日曜日は仕事だったので、早朝から真鯛を捌きました 私のお気に入りの楽々ウロコ取りで、あっというまにウロコを取る そして刺身用、真鯛の皮湯引き用、あぶり刺身用、鯛メシ用、鯛汁用、部位を使った小料理用 といくつかに分けて、冷蔵庫に入れようと思ったが入りきらないので クーラーボックスに大量に入ってる氷に乗せて仕事に向...
  • わ~かめスキスキ~♪
      内陸部に住む者にとっては、新鮮な海の幸を口に出来るのは最高の贅沢である ワカメも立派な海の幸♪ わ~かめ♪スキスキ~♪by石立鉄男 ↑これ知ってる人は30代以上だな(笑) 先日とってきた生ワカメを調理してみました    それぞれ地域によって調理法は様々ですが、関東で一般的な調理法をしました 茎とワカメを切り離してざるに入れて洗います  そのご沸騰...
  • ワラサと真鯛料理
      先日、釣ってきたワラサと真鯛の調理の様子です♪ ワラサとは?  関東では、ブリ→ワラサ→イナダ→ワカシ  出世魚です。 今シーズンのワラサは脂が乗っていて、大変美味しく頂きました。    カマとお腹の部位は塩焼きにしました。脂が乗っていて身も柔らかく美味しかったです。 これぞ釣師の醍醐味ですね~♪    真鯛の刺身♪ 皮無しの方は、柔らかく脂の...
  • モンゴ&アオリ&真ダコで軟体三昧
     いよいよ、恐怖の年度末の仕事地獄が始まった 釣りどころではない。。。。。。 泣きたい・・・・・・・ 身内で不幸があって、仕事も詰まる  せめてブログ記事だけでも 今回は、だいぶ前に釣った烏賊の料理を記事にします  まずはモンゴ&真ダコの揚げ物 一味唐辛子でピリ辛にしてみました  これ、ビールに合います(笑) モンゴは柔らかく美味しい! タコ...
  • 釣ったアマダイを調理
     先日釣ったアマダイを調理してみました 今回のアマダイは大きいので頭と尾ヒレは落としました 腸を取り除き綺麗にします 昆布をお酒に浸して、なじんでからお皿に敷きます その上に、アマダイを乗せます さらにお腹の中にも昆布を詰めておきます 香りつけの為に青ネギをアマダイに乗せ、好みの量をお酒を振りかけます 最後に味付けに塩を好みの量を振りかけます そしたらアマダイを...

プロフィール

相模の釣師

丹沢 源流バカサバイバー(遭難者、生存者)相模の釣師の渓流ルアーブログです!

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